Wine & Food Style 2015 – Vino, Cibo e Arte a Cernobbio

Da venerdì 30 ottobre fino a domenica 1 novembre vino e cibi di qualità si mettono in mostra a Villa Erba, sulle rive del Lago di Como. La città di Cernobbio ospiterà la seconda edizione di Wine&Food Style la mostra-mercato dedicata ai prodotti dell’eccellenza enogastronomia italiana patrocinata da Comune di Como, Città di Cernobbio e CNA Alimentare e che lo scorso anno ha fatto registrare un grande successo di pubblico. Ma al di là di qualsiasi statistica ufficiale (ben3.400 i visitatori presenti in fiera), le scorte pressoché esaurite, i migliaia di calici distribuiti, i 15 ettolitri di bianchi e rossi e passiti degustati, sono i numeri che ci aiutano a comprendere questo successo.

Ed è stato proprio il successo “oltre ogni aspettativa” a convincere gli organizzatori della manifestazione (nata per fare da “apripista” ad Expo Milano 2015 e quindi per essere “one shot”) a concedere un bis, ancor più ricco di eventi e vedrà un sostanziale incremento del numero degli espositori e della superficie espositiva coperta, pronti ad attendere un folto pubblico di appassionati e intenditori che non si lasceranno sfuggire durante questa tre giorni l’opportunità di scoprire accostamenti tra vini e cibi d’eccellenza all’insegna del made in Italy .

Nel corso dei tre giorni della manifestazione, promossa da UpMarket (azienda leader nell’organizzazione di eventi fieristici rivolti al grande pubblico) e ospitata nell’Ala Cernobbio di Villa Erba, i visitatori potranno degustare, apprezzare e acquistare specialità provenienti da tutta Italia – con le tipicità del comprensorio lariano in primo piano – ma anche partecipare a un ricco buffet di eventi: in aggiunta alla mostra-mercato vera e propria, infatti, la manifestazione abbinerà workshop, esposizioni tematiche ed eventi collaterali di vario genere, che consentiranno al pubblico di approfondire vari aspetti della “cultura del mangiare e del bere bene”.

Un mondo di degustazioni “firmato” FISAR
Tra le proposte di spicco rientra l’iniziativa organizzata da FISAR, la federazione che riunisce i sommelier albergatori ristoratori, che offrirà un fitto calendario di degustazioni guidate e mettendo a disposizione la professionalità e competenza dei propri sommelier. Le degustazioni proposte in Sala Bacco saranno incentrate su diverse tematiche e territori, valorizzando i migliori vini dei produttori presenti (e non solo) e utilizzando la metodologia di degustazione FISAR, aperta alla discussione e alla condivisione tra i presenti. FISAR sarà inoltre presente con il proprio stand, a disposizione per informazioni sugli eventi organizzati e sui corsi sommelier in programma, sia per quanto riguarda Milano e provincia sia per il territorio di Como.

A scuola di tagliatelle emiliane con le “maestre sfogline” di Miss…ione Matterello
Miss…ione Matterello: già il nome è tutto un programma… Si tratta di un’associazione cultural-gastronomica emiliana nata nel 2013 e composta da vere e proprie professioniste (più di uno le chiamerebbe “artiste”) della pasta fresca tradizionale al matterello, quella “tirata a mano” per intendersi, che proprio in terra d’Emilia ha la sua tradizione più rinomata. Presieduta da Rina Poletti, maestra di sfoglia dal 1979 e vincitrice di tanti concorsi nazionali di pasta fresca, nonché docente della prestigiosa Scuola Internazionale “Alma” con sede a Colorno (Parma), in soli due anni di vita Miss… ione Matterello ha raccolto intorno a sé prestigiosi maestri della pasta fresca, ma anche numerosi amatori che si sono diplomati “maestri sfoglini” attraverso i suoi corsi intensivi. E saranno proprio i “maestri sfoglini” di Miss…ione Matterello i docenti dei corsi in programma durente titti e tre i giorni di fiera in Sala Giano, veri e propri stage durante i quali i partecipanti impareranno a realizzare le vere tagliatelle emiliane con le loro mani in appena un paio d’ore. Ma non è tutto, perché domenica 1 novembre alle ore 17 gli allievi più bravi tra quelli che hanno partecipato ai corsi potranno partecipare alla divertente sfida “Sfoglini in erba”, che premierà il miglior “sfoglino” nelle categorie adulti e ragazzi. Non mancherà nemmeno un’area degustazione dove sarà possibile assaggiare tutte le specialità di pasta fresca (dalle tagliatelle al ragù ai tortelli vecchia Modena ai classici tortellini) rigorosamente fatte a mano dai maestri sfoglini di Miss…ione Matterello.

ONAF vi guida alla scoperta dei formaggi lariani
Ma Wine&Food Style non dimentica il territorio che l’ha tenuta a battesimo e che continua a ospitarla e, in collaborazione con sezione di Como di ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), associazione culturale senza scopo di lucro che riunisce esperti nei diversi settori dell’arte casearia e appassionati consumatori e che conta più di 1.500 soci in tutta Italia, domenica 1 novembre, alle ore 15, propone in Sala Minerva uno speciale incontro (con degustazione) dove verranno presentati al pubblico degli appassionati i più rinomati prodotti caseari lariani.

Con i menu di Eatable i sapori e le tradizioni comaschi arrivano a Wine&Food Style
La valorizzazione del comprensorio lariano a Wine&Food Style 2015 passa anche per Eatable, associazione enogastronomica nata a Como due anni fa con lo scopo di valorizzare, sotto ogni aspetto, le eccellenze del territorio comasco e per selezionare e promuovere i prodotti tipici del lago, delle valli, delle montagne, segnalandone le peculiarità, la stagionalità e l’uso ottimale. In fiera Eatable, per la seconda volta ospite della manifestazione enogastronomica di Villa Erba, proporrà ai visitatori una serie di assaggi dei prodotti e della gastronomia lariana (dallo zincarlin con erbe, fiori e tartufo nero lariano alle pulpett de vers, dal masigott alla gallina in carpione) e nelle giornate di sabato e domenica darà vita a due incontri in Sala Minerva.

Sabato e domenica show cooking esclusivi con gli chef di Cucina In
Da non perdere gli show cooking organizzati dalla scuola di cucina milanese Cucina In, allestiti nelle giornate di sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre in un’apposita area attrezzata all’interno del padiglione che ospita la manifestazione. Pici toscani al pesto di mandorle e rucola, maki affumicati di riso e avocado all’aroma di zenzero, tortellini vegetariani in punta di dita… Questi sono solo tre delle numerose ricette che sarà possibile scoprire insieme agli chef di Cucina In, che durante i due giorni di dimostrazioni insegneranno al pubblico come preparare piatti gustosi e ricercati con ingredienti di primissima qualità messi a disposizione dagli stessi espositori presenti in fiera.

Molti gli incontri e gli workshop programmati in Sala Minerva: Oltre a quelli di cui abbiamo già parlato sopra, si segnalano anche i due incontri presentati dall’azienda Marco d’Oggiono Prosciutti (uno dove si dimostrerà come disossare una coscia di prosciutto, il secondo come conservare i salumi in casa), l’incontro con il Club del Buttafuoco Storico, nobile vino dell’Oltrepò Pavese e uno show cooking sulla pasta e fagioli tradizionale toscana preparata con la varietà “zolfino”.

Per quanto riguarda i vini, c’è solo l’imbarazzo della scelta, con aziende agricole provenienti dalle principali aree vitivinicole del Paese. Il Piemonte è ben rappresentato dai grandi Doc e Docg di Langhe, Monferrato e Roero e dall’Erbaluce, un bianco autoctono dal grande carattere. Chianti, Vin Santo e Montepulciano sono i grandi protagonisti toscani, mentre dal Nord-Est arrivano Verduzzo e Prosecco della Marca Trevigiana, Amarone, Valpolicella e Soave della Val d’Illasi.

Tra le altre regioni rappresentate spiccano la Lombardia, con le cantine del Consorzio Vini Mantovani e quelle del Consorzio “Club del Buttafuoco Storico”, che riunisce le 13 vigne dove si produce questo rinomato vino dell’Oltrepò Pavese, mentre gli alfieri della Puglia sono due eccellenze vinicole del nostro Sud, come il Primitivo e il Negroamaro, entrambi vinificati “in purezza”, e un outsider di lusso come il Nardò Doc. Tra le curiosità che non mancheranno di destare interesse tra il pubblico degli intenditori va segnalata – con una piccola escursione fuori dai patrii confini – l’ampia selezione di vini neozelandesi, provenienti dalle più note zone di produzione dello stato insulare del Pacifico, proposta da un importatore lariano.

 

Quando: 30 ottobre -1 novembre 2015
Dove: Villa Erba, Ala Cernobbio (Ingresso C1) – Cernobbio (Como)
Orari: venerdì 30 ottobre dalle 12 alle 20; sabato 1 novembre dalle 9.30 alle 20; domenica 2 novembre dalle 9.30 alle 19
Ingressi: Individuale giornaliero 8 euro (6 euro con coupon sconto cartaceo o online scaricabile dal sito) – Soci FAI, ONAF, FISAR 5 euro – Bambini fino a 10 anni gratuito
Informazioni per il pubblico: www.winefoodstyle.com

 

 

Le Informazioni e foto inserite in questo articolo sono tratte da comunicato stampa ricevuto dagli organizzatori a mezzo del loro Press Office, quindi appartengono ai legittimi proprietari e sono state utilizzate a puro scopo esplicativo senza alcun fine di violazione dei diritti di Copyright.

 

, , , , , ,