Grandi bollicine all’italiana, gli spumanti autoctoni selezionati da Civiltà del bere

La rivista italiana di vino e cultura gastronomica Civiltà del bere organizza nella città di Milano mercoledì 14 ottobre la serata dal titolo “Grandi bollicine all’italiana” una serata-degustazione per brindare con il meglio degli spumanti autoctoni italiani, in un angolo insolito, un giardino “segreto” nel cuore di Milano: il Lounge Garden dell’Hotel Manin (via Daniele Manin 7), un tipico giardino all’italiana degli anni Trenta che sorge sui resti di un antico sito romano del 300 a.c..

Quindi non solo Chardonnay e Pinot nero, ma protagonisti della serata saranno quei cosiddetti vitigni “indigeni” rigorosamente in versione spumante, che attraversano tutta l’Italia, da nord a sud, raccontandoci la grande enodiversità del nostro paese.

Molti di questi vitigni più che noti nella loro versione ferma, ci stupiranno anche nella versione spumante, ben 21 produzioni d’eccellenza da tutta Italia, Nebbiolo, Prié blanc, Verdicchio, Sagrantino, Nero d’Avola, Ribolla Gialla, Negroamaro e altri, capaci di dar vita a delle incredibili bollicine.

Gli enoappassionati saranno accolti sempre con la stessa formula “Open Wine Bar”: ciascuno avrà il suo calice e potrà scegliere cosa degustare accompagnati da un ricco e sfizioso buffet a cura del resident chef Bruno Piazza. A “raccontarci” i vini da dietro il banco d’assaggio ci sarà l’intera redazione di Civiltà del bere, tutti pronti a guidarci nella scelta delle etichette.

Gli spumanti in degustazione

Valle d’Aosta: Cave du Vin Blanc de Morgex et de la Salle – Extreme, Spumante Brut (Priè blanc 100%)
Friuli Venezia Giulia: Puiatti – Ribolla gialla Spumante Extra Brut (Ribolla gialla 100%)
Veneto: Maeli – Moscato giallo Fior d’Arancio Colli Euganei Docg 2014 (Moscato giallo 100%)
Piemonte: Caudrina – La Selvatica, Spumante d’Asti (Moscato 100%); Cieck – San Giorgio, Erbaluce di Caluso Spumante Metodo Classico Brut 2011 (Erbaluce 100%); Cuvage – Rosè Brut Metodo Classico (Nebbiolo 100%); I Carpini – Chiaror sul Masso, Timorasso Spumante Brut (Timorasso 100%); Josetta Saffirio – Nebbiolo d’Alba Brut Rosé (Nebbiolo 100%); Soldati La Scolca – Spumante Brut (Cortese 100%)
Umbria: Scacciadiavoli – Spumante Brut Rosè (Sagrantino 100%)
Marche: Pievalta – Perlugo, Extra Brut VSQ (Verdicchio 100%); Vallerosa Bonci – Spumante Millesimato Brut (Verdicchio 100%); Velenosi – Passerina Brut (Passerina 100%)
Abruzzo: Codice Citra – Pecorino Spumante Brut (Pecorino 100%); Primae Lucis, Spumante Rosè Brut (Montepulciano 100%)
Campania: Feudi di San Gregorio – Dubl, Aglianico Spumante Brut (Aglianico 100%), Dubl, Falanghina Spumante Brut (Falanghina 100%)
Puglia: Leone de Castris – Five Roses, Negroamaro Rosè Brut Salice Salentino Doc 2012 (Negroamaro 100%)
Basilicata: Cantine del Notaio – Il Passaggio, Spumante Brut (Aglianico 100%)
Sicilia: Feudo Maccari – Spumante Rosè (Nero d’Avola 100%); Planeta – Spumante Brut Sicilia Doc (Carricante 100%)

 

Dove: Hotel Manin, Via Daniele Manin 7, Milano
Orario: dalle 19 alle 23
Il costo della degustazione è di € 15,00: open wine bar + buffet (10 € per sommelier, operatori e abbonati alla rivista Civiltà del bere)

Hashtag della serata: #autoctonospumante

Per informazioni:
Civiltà del bere – Agnese Pellucci pellucci@civiltadelbere.com
Hotel Manin – Rossana Morrone morrone.rossana@gmail.com

 

Le Informazioni e foto inserite in questo articolo appartengono ai legittimi proprietari e sono state utilizzate a puro scopo esplicativo senza alcun fine di violazione dei diritti di Copyright.

 

, , , , , , , ,