Festival del gusto Alto Adige 2015
Dal 29 al 31 maggio Bolzano assumerà il ruolo di capoluogo altoatesino dei sapori e proporrà un variegato programma all’insegna del motto “Assaporare con tutti i sensi”.
Nell’ambito della terza edizione del Festival del Gusto Alto Adige tutto ruoterà attorno ai prodotti con il Marchio di Qualità Alto Adige, tra cui il latte, il pane, il succo di mela ed il miele. Accanto a questi andranno in scena anche i prodotti con una denominazione di origine europea come la Mela Alto Adige IGP (indicazione geografica protetta), lo Speck Alto Adige IGP e i Vini Alto Adige DOC (denominazione di origine controllata). Per tre intere giornate i visitatori avranno modo di conoscere le virtù dei prodotti locali e di scoprire nuove possibilità di utilizzo degli stessi in cucina, trascorrendo un fine settimana all’insegna del divertimento. In vari momenti della giornata, inoltre, le terrazze dei ristoranti e dei bar, affacciati su Piazza Walther, ospiteranno presentazioni di prodotto e show culinari, alla presenza di moderatori ed ospiti d’eccezione, mentre i menu si arricchiranno di piatti creati appositamente per l’occasione.
Durante la mattinata di venerdì 29 maggio, nella Camera di commercio di Bolzano, si svolgerà la parte tecnica del festival, ovvero il Simposio del gusto. Anche in questo contesto l’anniversario del Marchio di Qualità Alto Adige, sinonimo di provenienza regionale e qualità certificata, assumerà un ruolo di rilievo e costituirà l’oggetto di conferenze di elevato livello. L’inaugurazione ufficiale del Festival del Gusto Alto Adige avrà luogo al termine del simposio, alle ore 14.30, in Piazza Walther.
Palcoscenico per i prodotti di qualità dell’Alto Adige
A Palais Campofranco, nel Paradiso Latte & Mela, si presenteranno unitamente il Latte Alto Adige e la Mela Alto Adige IGP. Accanto ad un’informazione interattiva, il pubblico presente avrà la possibilità di gustare prelibatezze a base di mela e latte, come canederli al formaggio, gnocchi di patate con mela e speck, snack sfiziosi e dolci alla mela. Per i più piccoli sono previste delle aree per giocare, dipingere e farsi trasportare nel mondo della fantasia dai ‘racconta storie’. Un tenue aroma di affumicato attirerà poi i visitatori verso Piazza della Mostra che, per l’occasione, si convertirà in Piazzetta dello Speck. Qui si avrà occasione di scoprire come si produce lo Speck Alto Adige IGP e di gustare classici taglieri e panini a base di speck. Chi predilige i pasti caldi, potrà fare una puntatina al ristorante “Zur Kaiserkron” che, in occasione del festival, proporrà esclusive creazioni a base di speck.
Lo storico Museo Mercantile ospiterà invece l’inedito programma Wine & Dine, i cui protagonisti assoluti saranno i Vini Alto Adige, serviti in abbinamento ad esclusive delizie della cucina altoatesina. Per gli amanti del vino e della buona musica da non perdere poi il Wineparty Alto Adige il venerdì sera e la colazione allo spumante Swinging Bubbles la domenica mattina, entrambi nel giardino del Parkhotel Laurin.
Altro punto cardine del festival è poi il Miglio del gusto, che si snoderà lungo via Argentieri e via della Mostra fino a Piazza del Grano e sul quale si affacceranno più di 20 produttori locali. Tra i prodotti con il marchio di qualità, che si potranno degustare ed acquistare, i quali offriranno in degustazione ed in vendita i loro prodotti con il Marchio di Qualità Alto Adige, ricordiamo il succo di mela, la grappa, le erbe aromatiche e tanto altro ancora. Piazza del Grano con l’Angolo del Fornaio sarà il regno del pane e delle specialità da forno ed offrirà un inedito programma di show baking. Ciascuna delle tappe del Percorso sensoriale sarà poi dedicata ad un particolare prodotto di qualità e, attraverso strumenti interattivi e la presenza degli Ambasciatori del gusto, fornirà ai visitatori interessanti ed utili informazioni. Gli ospiti potranno anche partecipare ad un gioco a premi e, rispondendo correttamente a tutte le domande, vincere un magnifico premio.
Beer Craft – International Craft Beer Meeting
Per la prima volta nell’ambito del Festival del Gusto Alto Adige, precisamente venerdì 29 e sabato 30 maggio, si svolgerà una manifestazione internazionale incentrata sulla birra. Castel Mareccio, nel cuore di Bolzano, è stato scelto da un nutrito gruppo di espositori nazionali ed esteri per valorizzare, con i loro prodotti, la cultura birraia. Beer Craft è un punto d’incontro per gli appassionati della birra che credono nella produzione artigianale e vogliono contribuire a fare rivivere questa antica tradizione. I birrifici altoatesini partecipanti proporranno le loro birre con il marchio di qualità.
Iniziatori e i protagonisti del Festival del Gusto Alto Adige sono i produttori dei prodotti di qualità, insieme al Consorzio Mela Alto Adige, il Consorzio Tutela Speck Alto Adige, il Consorzio Vini Alto Adige e la Federazione Latterie Alto Adige. Dell’organizzazione dell’evento si occupa EOS – Organizzazione Export Alto Adige, con il sostegno della Provincia Autonoma di Bolzano, della Città di Bolzano e dell’Agenzia Alto Adige Marketing (SMG). Una novità di quest’anno è la realizzazione del festival come “going Green Event” certificato, all’interno del quale assumono un ruolo di rilievo il valore aggiunto a livello territoriale, la scelta di prodotti regionali, la mobilità sostenibile e la gestione dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni: www.festivaldelgusto.it
Le Informazioni e foto inserite in questo articolo sono tratte da comunicato stampa ricevuto dagli organizzatori a mezzo del loro Press Office, quindi appartengono ai legittimi proprietari e sono state utilizzate a puro scopo esplicativo senza alcun fine di violazione dei diritti di Copyright.
[#wEvents], Alto Adige, Antonio Cimmino, Degustazione AltoAdige, degustazione vini, Eventi Enogastronomici, Südtirol, Vignaioli Alto Adige