“Bollicine 2014”, evento dedicato agli spumanti italiani, Mogliano Veneto (TV)
Il 5 e 6 ottobre 2014 ritorna Bollicine, la due giorni interamente dedicata al meglio della spumantistica italiana. Gli spazi saranno quelli di Villa Braida, edificio ottocentesco, immerso nella campagna trevigiana, in posizione strategica tra Padova, Venezia e Treviso.
L’evento è un palcoscenico dedicato alle aziende italiane che producono… Bollicine! Metodo Classico, Charmat, Sur Lie: perché scegliere quando si può provarli tutti? Asti o Prosecco? Tutte e due, in più Franciacorta, Oltrepò Pavese, Conegliano Valdobbiadene, Alta Langa, Trentodoc e tante altre grandi cuvée . I saloni di Villa Braida aspettano solo gli operatori e gli “appassionati”.
Un viaggio brioso da Nord a Sud dell’Italia con un calice in mano. Oggi sono tantissime le cantine che producono almeno una bollicina. Perché si vende, perché è divertente per il produttore, perché accogliere il cliente/visitatore con un calice di spumante mette di buon umore. In un momento difficile, le bollicine sono in controtendenza. Quelle italiane piacciono perché sono “tipiche” (grazie anche all’uso di vitigni autoctoni), hanno un buon rapporto qualità/prezzo e si sposano a meraviglia con la cucina etnica e globale (destagionalizzazione degli spumanti e presenza a tutto pasto).
La giornata di lunedì 6 ottobre è riservata esclusivamente agli operatori del settore
Programma dettagliato Laboratori
Esperti del settore e curatori delle principali guide del vino condurranno i laboratori sui temi principali della spumantistica italiana. Presenti Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Nicola Frasson del Gambero Rosso e Fabio Giavedoni di Slow Wine.
Domenica 5 ottobre
ore 11.30 Bollicine indigene – non solo di Chardonnay e di Pinot Nero vive lo spumante nostrano. In nessun altro paese al mondo vi sono così tante uve autoctone spumantizzate. Bollicine di Erbaluce di Caluso, di Bombino bianco, di Carricante? Certo che sì, per bere qualcosa di diverso, ma anche per raccontare territori attraverso le uve che li rappresentano.
A cura di Nicola Frasson
Gratuito su prenotazione
- Erbaluce di Caluso Spumante ‘09 Metodo Classico Silva
- Aster Rosè Metodo Charmat Lungo Ciccio Zaccagnini
- Blanc de Morgex et de La Salle Extra Brut Metodo Classico
- Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle
- Doc Lessini Durello Spumante Roncà ’10 Metodo Classico Fattori
- Brut Rosé JOi San Salvatore
In abbinamento Verticale di Parmigiano Reggiano 24, 30, 36 e 42 mesi del Consorzio di Bibbiano la Culla
ore 12.00 L’abbinamento perfetto… non esiste! Pasteggiare a bollicine mette allegria…!
E a chi pensa che sia il vino delle feste si può rispondere “E se festeggiassimo più spesso?”. Tuttavia un vademecum con le dritte giuste proviamo a farlo, per orientarci nella scelta…. Conduce Gianni Fabrizio
Costo a persona euro 10
- Doc Lessini Durello A.R. Millesimato Extra Brut Metodo Classico Marcato
- Extra Cuvèe Brut Metodo Classico Bellei
- Franciacorta Cuvée Brut Bellavista
- Prosecco di Cartizze Valdobbiadede Docg Vigna La Rivetta Villa Sandi
- Fior D’arancio Spumante Colli Euganei Docg La Montecchia
In abbinamento Parmigiano Reggiano, Salumi di Casa Cason, Primo e Dessert
ore 13.30 Prosecco, è l’ora del brut! a cura di Nicola Frasson
La bollicina italiana più venduta nel mondo vince in versatilità e prezzi concorrenziali. L’uva Glera ha molto ancora da raccontare. Oggi è la versione “Brut” quella più in voga! In degustazione 5 brut per conoscere uno stile e cogliere le diverse sfumature proposte dalle Cantine.
Gratuito su prenotazione
- Casa Vittorino Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg – Brut Astoria
- Prosecco Superiore Docg Brut Ora
- “Vecchie Viti” Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Ruggeri
- Prosecco Superiore Tre Venti Rive Di Ogliano Docg Brut Zardetto
- Prosecco Millesimato Brut ‘13 Bosco del Merlo
In abbinamento formaggi Veneti di Toniolo Casearia
ore 14.00 Cantina Endrizzi – L’evoluzione organolettica del TRENTODOC nella maturazione sui lieviti a cura dell’enologo Vito Piffer e di Aurora Endrici.
- Endrizzi Brut Pian Castello Riserva 2008 . 2011, 2010 e 2009, tre annate ancora sui lieviti in cantina.
Le bottiglie verranno “sboccate in diretta” durante la degustazione.
Gratuito su prenotazione
ore 15.30 Il “Franciacorta” – a cura di Gianni Fabrizio
E’ stato il primo vino italiano, prodotto esclusivamente con il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico), ad avere ottenuto nel 1995 la DOCG. Un laboratorio per conoscere la storia e le varie tipologie: Extra Brut, Satèn, Rosé, Dosaggio Zero…
Costo a persona euro 10
- Dosage Zéro ‘07 Castello Bonomi
- Extra Brut Elite Blanc de Blancs Mirabella
- Cuvée Prestige Cà del Bosco
- Brut Satèn Vezzoli
- Brut Rosé Derbusco Cives
ore 16.00 Verticale “al contrario” Franciacorta di Castello Bonomi
-Tre annate di Brut e prodotti non ancora in commercio e non sboccati, per apprezzare il Franciacorta come in cantina!
- Tre annate di Franciacorta Brut CruPerdu 2006, 2007 e 2008
Gratuito su prenotazione
ore 17.30 – Storia degli Spumanti Italiani – a cura di Marco Sabellico
I marchi Storici: Gancia, Ferrari, Contratto, Carpené Malvolti… Un laboratorio con degustazione, per ripercorrere l’evoluzione delle bollicine nazionali. Il resto, è anche mito…
Costo a persona euro 10
- Prosecco Superiore 1868 Extra Dry Docg Carpené Malvolti
- Millesimato Extra Brut ’10 Contratto
- Alta Langa Docg Metodo Classico Brut 36 Mesi Gancia
- Giulio Ferrari ’02 – Ferrari
ore 18.00 Il Dosaggio Zero – a cura di Nicola Frasson
Ovvero meno tre grammi di zucchero per litro. Una beva dritta, tagliente e che non concede nulla alla morbidezza. Piace sempre di più. Capiamo il perché.
Costo a persona euro 10
- Valdobbiadene Docg Dosaggio Zero Col Vetoraz
- “Il Mattaglio” Dosaggio Zero Metodo Classico s.a. Cantina della Volta
- Brut Nature Vignalta
- Pas Dosé Aligi Sassu Majolini
- Cartizze DOCG Metodo Classico Dosaggio Zero Garbara
Lunedì 6 ottobre
ore 12.00 Bollicine al bancone bar – ghiaccio, shaker, mixing glass, rum, brandy e….bollicine! Non avete che da prendere appunti se vi piace il mixology abbinato agli spumanti. Sarà anche tempo di cocktail a Villa Braida! Conduce Marco Sabellico. Al Banco Bar Federico Mastellari della Scuola Barman Drink Factory di Bolognaed autore del libro “I cocktail mondiali”.
Gratuito su prenotazione
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Secco frizzante Fattoria Moretto
- Raboso Fiore Selezione Speciale Paladin
- Prosecco Servo Suo Col Saliz
- Brut Chardonnay Metodo Classico Terre di San Rocco
ore 14.30 I terroir del Pinot Nero – a cura di Fabio Giavedoni
Da ovest ad est del Paese, l’uva francese ha trovato diversi ambienti di elezione. Ci si muove dall’Alta Langa, passando per l’Oltrepò Pavese, per arrivare in Trentino Alto Adige. Calici diversi che delineano profili di collina e di montagna.
Gratuito su prenotazione
- Rosé Brut Charmat Lungo Pozzobon Rosalio
- Rosevento ’11 Metodo Classico Maeli
- Brut Nature Monsupello
- Blanc de Noirs Majolini
- Rose’ Extra Brut “Sette” Buvoli
- Perlé Nero ’08 Ferrari
ore 16.30 Il TrentoDoc – a cura di Marco Sabellico
Una denominazione che parla di valli alpine e prealpine con vigne che si arrampicano fino a 800 metri di altezza e che, tradotta nel bicchiere, significa freschezza e mineralità. Quando il Metodo Classico è di casa.
Gratuito su prenotazione
- TrentoDoc Pas Dose’ 2005 Altemasi
- TrentoDoc Perlé Ferrari
- TrentoDoc Brut Casata Monfort
- TrentoDoc Extra Dry Abate Nero
- TrentoDoc Brut Rosé Opera
Per partecipare ai laboratori è necessaria la prenotazione inviando la richiesta a info@it-quality.it
- indicando nome, cognome e un riferimento telefonico. Riceverete l’email di conferma.
Orario di apertura
Domenica 5 ottobre ’14 – Dalle ore 10.00 alle 19.00
Lunedì 6 ottobre ’14 – Dalle ore 10.00 alle 19.00
Sarà presente anche una piccola area food
Ingresso giornaliero euro 15 (Per i Soci AIS, FISAR, Slow Food ingresso riduzione euro 10)
Per ulteriori informazioni www.bollicineitalia.com
“Bollicine” è un progetto di IT QUALITY Via M. Camperio 25, Padova
Società organizzatrice: Compagnia del Gusto s.r.l.
Via Bassa Seconda 18 35011 Campodarsego (PD) C.F. e P.I. 04472530288
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