44°edizione “OltreVini 2014” a Casteggio (PV)
Oltrevini, la più importante manifestazione enogastronomica dell’Oltrepò Pavese, si rinnova anche nel segno della qualità e del rispetto per le tradizioni. Per il secondo anno torna in quella che è la sua location storica, ovvero l’impianto fieristico completamente ristrutturato e reso più funzionale, situato in via Saporiti: una strada intitolata a colui che, con il suo grande impegno, è riuscito a far raggiungere straordinari livelli di visibilità alla storica Rassegna. Quella in programma dal 19 al 21 settembre sarà la 44esima edizione: per il secondo anno ad occuparsi dell’organizzazione sarà la Cooperativa Sociale Clastidium Lavora che, con il fondamentale sostegno di Banca Intesa, Camera di Commercio di Pavia e Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, ha curato in ogni minimo dettaglio gli allestimenti espositivi.
L’edizione 2014 di Oltrevini vuole anche essere l’edizione di esordio ad EXPO 2015, candidando la Rassegna di Casteggio come la manifestazione per eccellenza dell’Oltrepò Pavese da inserire fra gli appuntamenti della più importante Fiera Mondiale. Oltrevini 2014, un’occasione irripetibile per conoscere l’Oltrepò e quanto di meglio sa offrire in termini di enogastronomia. EXPO 2015 ha scelto il tema Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita. Expo Milano 2015 si confronta con il problema del nutrimento dell’uomo e della Terra e si pone come momento di dialogo tra i protagonisti della comunità internazionale sulle principali sfide dell’umanità. Nutrire, termine assimilabile a sfamare, che può assumere vari significati, legati non solo al cibo ma anche ad altre concezioni della nutrizione come ad esempio “rafforzare la consapevolezza del legame tra cibo e salute, tra cibo e territorio”, “rispettare le diverse tradizioni alimentari”, “mettere a frutto le competenze agricole tradizionali, avendo come scopo unico quello di debellare la fame”, accogliere i visitatori, mettendoli di fronte ad altre tradizioni e culture. Occasione unica, irripetibile alla quale l’Oltrepò non può e non deve mancare.
Tutto studiato per accogliere al meglio i visitatori: ampio posteggio, facilmente raggiungibile attraverso le principali vie di comunicazione, e poi una volta negli stand un inebriante mix di gusti, sapori e profumi rigorosamente made in Oltrepò. Vini doc, salumi, dolci, formaggi e tanto altro ancora: il meglio del panorama enogastronomico locale, il top per ciascun palato. Protagonista principe della Rassegna, naturalmente, sarà il vino: per gli enologi più esperti ci sarà occasione di approfondire le loro conoscenze, ma Oltrevini 2014 ha pensato anche a quelle persone che hanno poche nozioni in queste settore e desiderano saperne qualcosa in più.
‘A SPASSO CON IL SOMMELIER’ è l’iniziativa pensata proprio per questa esigenza: chi lo volesse, infatti, potrà fare una degustazione itinerante tra i vari stand assieme ad un sommelier della F.I.S.A.R. Pavia, che li accompagnerà nel loro cammino illustrandone le varie tappe. Questa è solo una delle iniziative inserite nell’ambito di ‘VIVI OLTREVINI’, novità pensata per consentire al visitatore di vivere a 360° gradi l’esperienza Oltrevini, diventando parte integrante della manifestazione. Allo stesso discorso appartengono anche OLTRE WEEK (pacchetto turistico che permette ai visitatori di soggiornare presso strutture ricettive convenzionate, a costi agevolati, per tutta la durata della manifestazione), OLTRE SAPORI (concorso enogastronomico rivolto a cuochi non professionisti, a condurlo sarà Beatrice De Tullio da Master Chef 2013) ed EMOZIONI D’OLTREPO’ (una giuria di consumatori sceglierà il Pinot nero vinificato in bianco e poi spumantizzato con Metodo Classico che regala più emozioni).
Ma la Rassegna, oltre ad essere vetrina di prestigio su vino e cibo oltrepadano, ha sempre avuto un occhio di riguardo per l’offerta degli spettacoli e degli ospiti invitati alle serate messe in calendario: tra gli appuntamenti in programma per questo settore la tradizionale NOTTE DEI TALENTI, che si terrà nella giornata inaugurale del 19 settembre e dove Liliana Russo di Radio Number One presenterà e premierà le attività commerciali di Casteggio e non solo che si sono più distinte nel corso dell’anno, serata che vedrà anche la partecipazione dei MUSICUOCHI, e quello di domenica 21 settembre quando il famoso Chef Rubio, l’eroe della cucina di strada che tanto spopola in televisione, si cimenterà assieme al gastronomo locale Povero Nando nella preparazione di un piatto tipico oltrepadano. Ed anche questa volta non mancheranno le sorprese.
Oltrevini 2014, un’occasione coi fiocchi per conoscere l’Oltrepò e quanto di meglio sa offrire.
Per Ulteriori informazioni
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA OLTREVINI 2014
Tel. 0383.805535 – 349.1088317; E-mail oltrevini@gmail.com – www.oltrevini.it
Costo: Ingresso libero
Programma dettagliato
Venerdì 19.09.2014
ore 18:00 Apertura stand. Ingresso libero. Per tutta la serata possibilità di degustazioni di vini e prodotti presso gli stand degli espositori
ore 18:15 Inaugurazione della 44° Edizione di Oltrevini. A seguire conferenza di presentazione alla presente delle autorità locali, provinciali e regionali.
ore 21:00 Area spettacoli. LA NOTTE DEI TALENTI.
ore 23:30 Chiusura
Sabato 20.09.2014
ore 11:00 Apertura stand. Ingresso libero. Per tutta la giornata possibilità di degustazioni presso gli stand degli espositori. “A SPASSO CON IL SOMMELIER”, degustazioni itineranti fra gli stand delle cantine presenti, iniziativa a partecipazione gratuita curata da F.I.S.A.R. Pavia
ore 15:00 – 18.00 Area spettacoli. Le degustazioni di Slow Food: Laboratori del Gusto alla scoperta dei prodotti “buoni, puliti e giusti” della provincia di Pavia e presenti in fiera, accostati agli spumanti e vini dell’Oltrepò Pavese. Costo di partecipazione alle degustazioni Euro 5,00. Maggiori informazioni Teresio Nardi 338.7089575.
ore 21:00 Area spettacoli. Concorso gastronomico “OLTRE SAPORI”.
ore 24:00 Chiusura
Domenica 21.09.2014
ore 10:00 Apertura stand. Ingresso libero. Per tutta la giornata possibilità di degustazioni presso gli stand degli espositori. “A SPASSO CON IL SOMMELIER”, degustazioni itineranti fra gli stand delle cantine presenti, iniziativa a partecipazione gratuita curata da F.I.S.A.R. Pavia
ore 11:00 Area spettacoli. Le degustazioni di Slow Food: Laboratori del Gusto alla scoperta dei prodotti “buoni, puliti e giusti” della provincia di Pavia e presenti in fiera, accostati agli spumanti e vini dell’Oltrepò Pavese. Costo di partecipazione alle degustazioni Euro 5,00. Maggiori informazioni Teresio Nardi 338.7089575.
ore 14:00 Area spettacoli. 1° Edizione “EMOZIONI D’OLTREPO'” concorso enologico con giuria di consumatori che decreteranno lo Spumante Metodo Classico a base Pinot Nero che “emozionerà” di più. La degustazione degli Spumanti avverrà alla cieca, sarà curata e guidata dai Sommelier della F.I.S.A.R. Pavia.
ore 17:00 Area spettacoli. “GIOCANDO IN CUCINA” con CHEF RUBIO e IL POVERO NANDO.
ore 24:00 Chiusura di Oltrevini 2014
Produttori che ad oggi hanno confermato la loro presenza (elenco in via di definizione)
Giorgi di Canneto Pavese; Percivalle di Borgo Priolo; Prime Alture Wine Resort di Casteggio; Verdi Bruno di Canneto Pavese; Terre d’Oltrepò di Broni; Fratelli Guerci di Casteggio; Montelio di Codevilla; Cavallotti di Valle Scuropasso; Picchioni Andrea di Canneto Pavese; Monsupello di Torricella Verzate; Cà di Frara di Mornico Losana; Bisi di San Damiano al Colle; Tenuta Mazzolino di Corvino San Quirico; Picchi di Casteggio; Montenato Griffini di Bosnasco; Cà del Gé di Montalto Pavese; Travaglino di Calvignano; Dellabianca Antonio di Pietra De’ Giorgi; La Costaiola di Casteggio; Vigne Olcru di Santa Maria della Versa; Fiamberti di Canneto Pavese; Brandolini Pietro di S. Damiano al Colle; Coldiretti Pavia; Club del Buttafuoco Storico; Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese
Le Informazioni e foto inserite in questo articolo sono tratte da comunicato stampa ricevuto dagli organizzatori a mezzo del loro Press Office, quindi appartengono ai legittimi proprietari e sono state utilizzate a puro scopo esplicativo senza alcun fine di violazione dei diritti di Copyright.
[#wEvents], Antonio Cimmino, Metodo classico, Oltrepò Pavese Docg, Pinot nero