Il Groppello protagonista alla 38° edizione della Fiera di Puegnago (BS)
Sabato 6, domenica 7 e lunedì 8 settembre si terrà nel bel paese dell’entroterra del Garda bresciano, Puegnago del Garda, la 38ma edizione della sua Fiera,
una kermesse consacrata al lago più grande d’Italia e alle eccellenze che la sua terra produce, che invita il pubblico a farsi avvolgere dai loro colori e profumi. In un suggestivo angolo verde arroccato sopra l’azzurro del golfo compreso tra Salò e Desenzano, proprio quando la stagione estiva lascia i ritmi frenetici del turismo di questi lidi.
La Fiera propone il meglio delle produzioni gardesane – in primis il vino Groppello, rosso autoctono delle dolci colline della Valtènesi e l’olio Casaliva, tipica varietà di extravergine, e tutto quanto di più allettante la gastronomia della zona riesce a plasmare, ma si estende anche a confini più ampi, a quelli dell’intero Paese, con banchi d’assaggio di una cinquantina di grappe delle 3 regioni, Lombardia, Veneto, Trentino, bagnate dal Benaco e di una sessantina di oli monocultivar provenienti da molte regioni d’Italia.
Ad organizzare il tutto, il Comune di Puegnago guidato da Adelio Zeni ed un Comitato Fiera presieduto da Silvano Zanelli, anche presidente di Aipol (l’Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Lombardi) insieme a molti volontari del luogo.
Il percorso è ormai storico e patrocinato tra gli altri da Strada dei Vini e dei Sapori del Garda, Consorzio Valtènesi doc, Confraternita del Groppello, Slow Food Condotta del Garda…
Accanto ai vini, in Villa, gli oli: oltre 60 etichette di oro verde di più regioni italiane, saranno protagoniste di selezioni e approfondimenti da parte dei tecnici del settore a cura di Assam Marche (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche), di banchi d’assaggio e degustazioni guidate aperte al pubblico a cura di Aipol.
I prodotti della terra saranno a Puegnago protagonisti di due convegni tematici di rilievo: il primo, in apertura della Fiera, sabato 6, dal tema “Agricoltura, Turismo, Ambiente e Territorio: quale futuro economico?”, riunirà interventi e contributi di autorità, esperti ed amministratori pubblici; il secondo, lunedì 8, dal titolo “Conto alla rovescia per il nuovo olio: come la filiera olivicola Lombarda si prepara ad affrontare le nuove sfide per la tutela del prodotto e la salvaguardia del territorio”, promosso da Comune, AIPOL ed UNAPROL. Legata al convegno, la 11^ edizione del Premio Internazionale “Olivo d’Oro” Natura – Salute – Cultura siglerà di prestigio la rassegna.
Il Groppello è un vitigno autoctono che nasce dalle terre moreniche della Valtènesi, territorio gardesano compreso, tra Salò e Desenzano, molto antico, approdato alla DOC nel 1990. Il suo nome deriva da grop che significa ‘nodo’, immagine che ben si addice al grappolo di quest’uva, i cui acini si presentano chiusi tra loro e serrati come un nodo. Da questo vitigno si ricava un rosso gentile e sapido, speziato con note fruttate, vellutato e piacevole, che si accompagna ai primi piatti saporiti, a carni di tutti i tipi e a formaggi di media stagionatura. Se invecchiato si ottiene il “Riserva”, prodotto più ricco che sprigiona forti sapori di spezie dolci, corposo, di ottimo spessore dal gusto sempre molto avvolgente. Si abbina a piatti saporiti di carni rosse, al tipico spiedo bresciano e a molti secondi della cucina regionale lombarda.
Programma dettagliato
Sabato 06.09.2014
Villa Galnica
Alle 9.30 – Convegno di apertura “Agricoltura, Turismo e Pianificazione Territoriale: quale futuro economico?” – presso Sala Convegni Matteo Mastromauro
Dalle 9.00 alle 12.00 – Degustazione guidata Oli Monocultivar di tutta Italia a cura di AIPOL e ASSAM Marche con un approfondimento dedicato alla Varietò toscana “Moraiolo”
Alle 13.00 – Gli Oli Monocultivar Casaliva abbinati ai piatti
Dalle 18.00 alle 23.00 – Ristorante “Al Rustico” – Menu’ con prodotti tipici
Alle 21.00 – Musica dal vivo con il Gruppo “Irish Winds”
Le Nostre degustazioni in Villa Galnica
Dalle 18.00 alle 23.00 – I nostri produttori Vi aspettano per un buon bicchiere di Groppello e per parlarVi delle loro aziende
Dalle 18.00 alle 21.00 – Banco di assaggio di Oli Monocultivar a cura di AIPOL
Dalle 19.00 alle 22.00 – La corte degli assaggi di Vini Groppello a cura del Consorzio Valtenesi e ONAV delegazione di Brescia
Dalle 20.00 alle 23.00 – Degustazioni grappe delle tre Regioni del Benaco: Lombardia, Trentino e Veneto presenti al 19° Concorso Interregionale Alambicco del Garda
In Castello
Dalle 18.00 alle 23.00 – Stand Gastronomico: il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello – Menu’ fisso € 15,00 – Spiedo con polenta, contorni di stagione, vino, acqua e caffè (info e prenotazioni 0365/555320)
In Piazza
Dalle 18.00 alle 23.00 Aperitivo in musica
Dalle 18.00 alle 21.00 Musica dal vivo
Campo sportivo
Dalle 18.00 alle 23.00 spazio dedicato allo sport ed ai bambini
Alle 23.30 Chiusura della manifestazione
Domenica 07.09.2014
Alle 11.00 Apertura Manifestazione
Alle 12.00 Sfilata di Auto storiche per le vie del paese
Villa Galnica
Alle 15.30 Concerto della Banda Cittadina
Dalle 18.00 alle 23.00 – Ristorante “Al Rustico” – Menù con prodotti tipici
Le Nostre degustazioni in Villa Galnica
Dalle 11.00 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 23.00 – I nostri produttori Vi aspettano per un buon bicchiere di Groppello e per parlarVi delle loro aziende
Dalle 18.00 alle 21.00 – Banco di assaggio di Oli Monocultivar a cura di AIPOL
Dalle 19.00 alle 22.00 – La corte degli assaggi di Vini Groppello a cura del Consorzio Valtenesi e ONAV delegazione di Brescia
Dalle 20.00 alle 23.00 – Degustazioni grappe delle tre Regioni del Benaco: Lombardia, Trentino e Veneto presenti al 19° Concorso Interregionale Alambicco del Garda
In Castello
Dalle 11.00 alle 14.30 e dalle 18.00 alle 23.00 – Stand Gastronomico: il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello – Menu’ fisso € 15,00 – Spiedo con polenta, contorni di stagione, vino, acqua e caffè (info e prenotazioni 0365/555320)
In Piazza
Dalle 10.00 alle 23.30 Aperitivo in musica
Dalle 18.00 alle 23.30 Musica dal vivo
Campo sportivo
Dalle 18.00 alle 23.00 spazio dedicato allo sport ed ai bambini
Alle 24.00 Chiusura della manifestazione
Lunedì 08.09.2014
Villa Galnica
Alle 18.00 Convegno dedicato all’olio presso Sala Convegni “M. Mastromanuro”
Le Nostre degustazioni in Villa Galnica
Dalle 18.00 alle 23.00 – La corte degli assaggi di Vini Groppello a cura del Consorzio Valtenesi e ONAV delegazione di Brescia
Dalle 20.00 alle 23.00 – Degustazioni grappe delle tre Regioni del Benaco: Lombardia, Trentino e Veneto presenti al 19° Concorso Interregionale Alambicco del Garda
In Castello
Dalle 18.00 alle 23.00 – Stand Gastronomico: il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello – Menu’ fisso € 15,00 – Spiedo con polenta, contorni di stagione, vino, acqua e caffè (info e prenotazioni 0365/555320)
In Piazza
Dalle 18.00 alle 23.30 Aperitivo in musica
Dalle 18.00 alle 23.30 Musica dal vivo
Alle 20.00 Dimostrazione con cani da soccorso a cura del Gruppo Cinofilo Valle Sabbia
Campo sportivo
Dalle 18.00 alle 23.00 spazio dedicato allo sport ed ai bambini
Alle 23:30 Chiusura della manifestazione
Per informazioni e prenotazioni contattare:
Ufficio Fiera: 0365/555320; fiera@comune.puegnagodelgarda.bs.it; www.puegnagofiera.com
Le Informazioni e foto inserite in questo articolo sono tratte da comunicato stampa ricevuto dagli organizzatori a mezzo del loro Press Office, quindi appartengono ai legittimi proprietari e sono state utilizzate a puro scopo esplicativo senza alcun fine di violazione dei diritti di Copyright.
[#wEvents], Antonio Cimmino, Groppello, Lago di Garda, Valtenesi