“Vinissage 2014”, vino cibo e wellness “natural…mente” ad Asti

Da sabato 24 a lunedì 26 maggio Asti torna ad essere la città del vino e del cibo naturale, grazie all’ottava edizione di Vinissage, mostra mercato dei vini biologici e biodinamici, organizzata dal Comune di Asti in collaborazione con l’Associazione Officina Enoica e supportati dall’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB)

L’evento è interamente improntato sia valorizzare il meglio del “food&wine consapevole”, indipendentemente che i prodotti siano biologici, biodinamici o semplicemente “naturali”, l’importante che al centro della loro produzione ci sia sempre il rispetto per l’ambiente, per la materia prima e per il consumatore finale, sia soprattutto a promuovere proprio i piccoli produttori artigianali.

La sezione vino sarà rappresentato da oltre ottanta produttori con circa 400 etichette sia in degustazione che in vendita. A far da padrone di casa, naturalmente sarà la pattuglia piemontese, ma saran bene rappresentate le migliori regione vinicole italiane. Barolo, Barbaresco, Amarone, Nero d’Avola, Prosecco, Brunello di Montalcino e molti bianchi e spumanti metodo classico, costituiranno il ricco panorama della produzione enologica biologica e biodinamica che sarà presentato direttamente dai produttori presenti. Ecco il giro “naturale” d’Italia:

Piemonte: Gonella vini d’elezione – San Martino Alfieri (AT), Poggio Ridente – Cocconato (AT), Reginin – Vinchio (AT), Carussin – San Marzano Oliveto (AT), Oltretorrente – Paderna (AL), Ca’ del Prete – Pino d’Asti (AT), Lo Spaventapasseri – Mombaruzzo (AT), Cascina del Monastero-La Morra (CN), Daniele Saccoletto – San Giorgio Monf.to (AL), Mario Torelli – Bubbio (AT), F.lli Rovero- Asti, Ca d’Tantin – Calosso (AT), Cascina Tavjin – Scurzolengo (AT), Varaldo Rino – Barbaresco (CN), Chinati Vergano – Asti, Bera Vittorio e Figli – Canelli (AT), Cantine Valpane – Ozzano Monf.to (AL), La Viranda – Calamandrana (AT), Podere Luciano – Acqui Terme (AL), Cascina I Carpini – Pozzol Groppo (AL), La Corte Solidale – Berzano di Tortona (AL), Cascina del Vento – Montaldo Bormida (AL), Terre di Matè – Pasturana (AL), Valli Unite – Costa Vescovato (AL), Cascina Bandiera – San Sebastiano Curone (AL), Cascina Gasparda – Olivola (AL), Rocco di Carpeneto – Carpeneto (AL), Forti del Vento – Ovada (AL), Casa Wallace- Cremolino (AL), Castello di Grillano- Ovada (AL), Cascina Boccaccio, Tagliolo(AL), Rivella Serafino – Barbaresco (CN), Vigneti Piemontemare – Bosio (AL), Valfaccenda – Canale (CN)

Valle d’Aosta:F.lli Grosjean – Quart (AO)

Lombardia: Cascina Belmonte – Muscoline (BS), Castello di Stefanago – Fortunago (PV), Stefano Milanesi – Santa Giuletta (PV), La Vigna solidale – Montecalvo Versiggia (PV), Luca Bonizzoni – Casteggio (PV), Cascina Clarabella- Iseo (BS)

Veneto: Giovanni Menti – Gambellara (VI ), Aldrighetti Lorenzo e Cristoforo – Marano di Valpolicella (VR), Perlage – Farra di Soligo (TV)

Trentino Alto Adige: Maso Bergamini – Cognola di Trento (TN)

Friuli Venezia Giulia: Aquila del Torre – Povoletto (UD), Denis Montanar – Villa Vicentina (UD), Borgo dei Sapori – Cividale del Friuli (UD)

Emilia Romagna: Crocizia – Langhirano (PR), Vigneto Cardinali – Castell’Arquato (PC), Tenuta Vitivinicola Croci – Castell’Arquato (PC), Denavolo – Travo (PC), Vino del Poggio – Travo (PC), Casè – Travo (PC), Gaetano Solenghi – Borgonovo V.T.(PR), L’Uccellaia – Piacenza,

Marche: La Marca di San Michele – Cupramontana (AN), Fiorano – Cossignano (AP ), Aurora – Offida (AP), Ca’ Liptra – Cupramontana (AN), La Valle del Sole- Offida (AP), Vigneti Vallorani – Colli del Tronto (AP)

Toscana: Carla Simonetti – Castagneto Carducci (LI), Il Calamaio – Lucca, La Piana – Capraia Isola (LI), Poggiopaoli – Scansano (GR), Podere Sante Marie –Montalcino (SI), Il Casale – Certaldo (FI)

Lazio: Andrea Occhipinti – Gradoli (VT)

Abruzzo: Cantina Frentana – Rocca San Giovanni (CH)

Campania:Antonio Orsini – San Lupo (BN)

Puglia: Tenuta Patruno Perniola – Gioia Tauro (BA)

Sicilia: Presa – San Gregorio di Catania (CT)  , Valdibella – Camporeale (PA), Marilena Barbera – Menfi (AG), Aldo Viola – Alcamo (TP), Vino Lauria – Alcamo (TP)

Valle d’Aosta:F.lli Grosjean – Quart (AO)

 

E poi alcuni dei fiori all’occhiello della gastronomia italiana:

Pane e Dolci: “Il piccolo forno Marziali” – Saludecio (RN), “Banda biscotti”- Verbania

Salumi e formaggi: “Podere Casa Schizzati” – Sala Baganza (PR), “Crocedelizia” – Soragna (PR), “Valli Unite”- Costa Vescovato (AL), “Cascina Aris“ – Monale (AT)

Conserve, salse e confetture: “Valvi” – Castagnole Monf.to (AT), “Centofilari” – Mombaruzzo (AT), “Festinalente” – Perledo (LC)

Alimentari e non derivati dalla canapa: “Assocanapa Piemonte”

Olio extravergine di oliva e olive: “Costa Digiano” – Cingoli (MC), “La Baita” Borghetto d’Arroscia (IM), “5elements: U Cantu de Foa” – Apricale (IM)

Birra e Distillati: “Zahara Beer” – Sauris (UD), “Birrificio Clan!Destino?” – San Marzano Oliveto (AT), “Rossi d’Angera” – Angera (VA), “Argalà” – Boves (CN)

Mandorle e tutti i suoi derivati: “Fattoria della mandorla“ – Toritto (BA)

Pesce e trasformati: “Bio&mare: la pesca in rosa” – Carrara (MS)

 

La manifestazione aprirà sabato pomeriggio con la presentazione del progetto “Il biologico contro le mafie: l’esperienza di Cascina Caccia – San Sebastiano da Po (TO) e la sua trasformazione da luogo di mafia ad azienda agricola, luogo di pace, educazione e cultura

Molti gli eventi collaterali in programma in città, come “L’Italia in verticale”, una degustazione verticale di vini siciliani e piemontesi accompagnati da specialità a base di farina di canapa e salumi emiliani. Oppure il “Wine street tasting” durante il quale nelle giornate di sabato e domenica la città si trasformerà in un grande ristorante dove nei locali aderenti verranno proposte degustazioni di vini locali biologici e piatti tipici grazie all’associazione CRE[AT]IVE (www.creativeasti.com/winestreet).

Spazio anche ai più’ sportivi grazie a “Asti in cammino” e alla pratica del Nordic Walking o Camminata Nordica. Tutti i “camminatori” saranno premiati con l’ingresso gratuito a Vinissage e la possibilità di degustare i prodotti in esposizione.

Infine l’ingresso a Vinissage darà diritto all’ingresso gratuito all’Urban Adventure Park (sabato e domenica dalle 11 alle 19.30).

 

Costi

Ingresso unico 5 € (calice e degustazioni inclusi).

Possono accedere gratuitamente a Vinissage, oltre agli operatori professionali accreditati, anche tuttigli associati ONAV, AIS, FISAR, AISP e Slow Food.

Dove

Palazzo dell’ENOFILA – Corso Felice Cavallotti 45/47 Asti

Quando

Sabato 24 maggio: dalle 15:30 alle 21:00
Domenica 25 Maggio: dalle 11:00 alle h 20:00
Lunedì 26 Maggio: dalle 10:30 alle 14:00, ingresso riservato agli operatori

 

Per ulteriori informazioni

www.facebook.com/vinissage

www.comune.asti.it/pagina901_vinissage.html

Oppure

Comune di Asti Manifestazioni e Promozione del Territorio

Tel 0141/399526 promoterr@comune.asti.it

Officina Enoica: officinaenoica@officinaenoica.org

 

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